收藏本站
龚曙光董事长赴娄底考察调研


   9月29日,湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南出版传媒集团董事长龚曙光,中南传媒副总经理、湖南省新华书店董事长黄楚芳,湖南省新华书店总经理周亦翔一行来娄底市分公司考察调研并指导工作。

  龚董召集娄底市分公司班子及各县(市)分公司经理进行工作座谈。在座谈会上,娄底市分公司总经理吴高强汇报了娄底公司目前工作情况,以及今后的工作思路和方向。

  会上,龚董首先充分肯定了娄底分公司近年来取得的成绩。他说,娄底分公司在吴建雄总经理的带领下,通过各级领导班子和各级部门的共同努力,各项工作取得了较好的成绩。目前娄底分公司很多单项指标位居全省新华书店前列,综合来评价娄底分公司在新华书店的14个市州分公司处于中上水平。结合娄底所处的区位、所拥有的人口数量,再对比过去的工作基础,娄底分公司近几年的进步是非常明显的。其次,龚董阐明了此次娄底之行的缘由。龚董表示,这次把吴高强同志从永州调回来接替吴健雄同志担任娄底分公司的总经理,是集团党委对娄底工作的重视,对娄底新华书店员工的爱护。集团党委在选择基层公司带头人的时候,第一看政治上人品上可不可靠,第二看业务能力硬不硬扎,第三看会不会凝聚人心。吴高强同志是从娄底走出去的,他在永州排解了很多历史性难题,连续几个征订季,永州的增长都居全省第一。他在业务上的务实,在基础性工作上的问题导向,使永州的工作局面有了很大的改善。龚董希望娄底分公司的干部员工能支持吴高强的工作,相互配合,共同努力开创娄底分公司的新局面。

  龚董强调,新华书店抓教材教辅、一般图书、文化用品和其他多元业务是生存之本、生存之根,非常重要。但是大家还要充分意识到,现在合法合规的经营管理是国有企业能够生存下去,国有雇员能够平安和顺畅工作的大前提。所以大家在工作上应该注重合法性和合规性,尤其是合规性。对一些违规问题的轻视或者忽视,很可能形成我们未来的职业隐患。大家对这个问题一定要高度重视,要将其放在与业务发展同等重要的位置上来对待。

  龚董指出,过去新华书店在学前教育这一块的涉足很少,虽然有一点低幼绘本的销售,但量很小,书店在整体介入学前教育业务领域还是一块空白。新华书店在教材教辅、一般图书等传统业务增长日益艰难的情况下,未来的增量究竟在哪里?应该就在我们的空白领域,比如学前教育领域。幼儿园的市场是非常广大的,有教材、玩具、教辅材料等等。当然,竞争也非常激烈,书店以什么样的方式进入这一市场,必须提前做好调研。龚董希望,娄底市新华书店能针对学前教育业务板块做一个调研,因为娄底相对来说还是一个不太发达的地区,幼儿园的水平和收费相对来说还不很高,在娄底做好调研更能体现出全省的大部分幼儿园的基本状况。龚董还说,书店在做好调研的基础上,最好能选择一两个县级分公司进行试点,找到适合的切入口和路径,进而在全省全面铺开,形成书店产业发展新的增长极。

  会上,黄楚芳董事长和周亦翔总经理还分别做了指示。黄楚芳董事长指出,现在公司最紧迫的是在团队建设上,在职工的思想观念和思想素养上亟待转型。娄底的校园书店建设起步比较晚,更要抓紧跟上。

  周亦翔总经理强调,一是要转换观念、更新观念,要走出传统思维的困局,走出产业比较单一的困境;要优化产业结构,在求稳求变的思路上,尽快实现产业的突破和转型。二是要加速转型,加快线上和线下的融合发展。线上要把平台尽快搭建起来;线下要把中心门店、社区、乡镇网点特别是校园书店强化起来,形成立体化的网络。

  随后,龚董一行对娄底图书城和双峰县图书城进行了实地考察,对一般门店建设工作提出了建议,要求进一步加强管理、强化营销,努力使图书城的工作再上一个新台阶。