收藏本站
平凡中的不平凡


“两学一做”学习教育活动正在全省新华书店全面开展,我们环视身边的共产党员,总能发现许多的党员同志默默地坚守在自己的岗位上,牢记宗旨、信仰,用热血和青春,铸就了对党的事业的忠诚。

去年的9月20号,岳阳市新华书店突发性地停电了,身为后勤保障人员的易腊九同志敏锐地察觉到可能是配电房发生故障,于是他迅速赶到配电房查看。果不其然,由于地下水管破裂,配电房已经被水淹了。大家想一想,水和电相遇会发生什么,那意味着重大事故和灾难。幸亏易腊九同志及时赶到,并冒着生命危险切断了电源,关闭了水阀,若是稍有迟疑,那后果将不堪设想。可是他本人却没那么幸运了。目睹这一过程的同事描述了当时的场景,强大的电流将他的手和脸严重灼伤,头发被全部烧焦,人“哐当”一声就栽倒在地上。幸亏送医及时,经过抢救,才脱离生命危险。记得我们去医院看望他的时候,有同事问他,“疼吗?”“疼啊!”“怕了吗?”“不怕!”

去年,岳阳书城重装开业,我们广邀市民读者、亲朋戚友来书城感受高端典雅的购书环境和新华员工热情贴心的服务,感受那古韵悠扬的国学讲堂,接受中华文化的熏陶。所有来到岳阳书城的读者,无不为书城脱胎换骨的蜕变而由衷地赞叹。带来这一切变化的是公司领头人陈胤夫同志和团结奋进的经营班子,是不甘落后、勇于进取的岳阳新华全体员工。

从衡阳调到岳阳的陈总将全部精力都奉献给了岳阳新华。记得在岳阳书城改造装修最关键的时刻,陈总在施工现场突然接到儿子从衡阳打来的电话。电话里儿子哭着对他说:“爸爸呀,我们好想你,你啥时候回来啊!”其实当时不少同事都不知道,此刻,这个小男孩的母亲正躺在医院的病床上与病魔作斗争。一位父亲听到儿子一声声催人泪下的啼哭,一位丈夫想着妻子正在忍受着病痛的折磨,他怎能不动容,怎会不想赶快回去,给予亲人陪伴关怀和战胜病魔的力量。但他却选择了坚守,把家庭托付给了亲属,把痛苦埋在了心里。面对工作中的困难,他从来没有畏惧过,可当听到妻子被病魔夺去生命的噩耗时,他再也没有办法果敢坚强,泪水一个劲地流。在他妻子出殡那天,我目睹他抱着不到10岁的孩子,一边流泪,一边喃喃自语:“对不起,太对不起了。”我想这就是一个真汉子的铁血柔情吧!

这就是共产党员,这就是我们新华人。