收藏本站
开拓眼界  坚定信心 -----彭玻率省店考察组赴深圳考察学习


近日,湖南出版集团总经理彭玻带队,湖南省新华书店董事长黄楚芳、党委书记贺正辉、总经理周亦翔、副总经理沈剑锋以及各市州分公司总经理一行实地考察深圳中心书城、雅昌艺术中心、深圳市科技图书馆(分馆)、深圳市火乐科技发展有限公司等单位。

深圳出版发行集团于2007年11月20日正式挂牌,由原深圳发行集团和海天出版社整合组建而成,是国内第一家真正融合出版发行业上下游资源于一体的企业实体。目前深圳出版发行集团,主要业务有内容出版、出版物连锁经营、资产运营、文化创意四大板块,涵盖了出版、发行、书城书吧运营、图书进出口、影城运营、教育培训、创意产品、文化休闲等领域,目前拥有20家全资、控股下属公司,4座超万平方米的大型书城,以及“深圳读书月”、“深圳书城”、“新华书店”、“24小时书吧”、“简·阅书吧”、“弘文艺术”、“书城培训”、“益文书局”、“华夏星光影城”、“深港台创意设计廊”、“深圳晚八点”、“全民阅读数字出版分众平台”等多个知名文化品牌。拥有图书、音像、电子、网络、手机等全媒体出版资质,年出版品种600多个。以中心门店为核心、书吧为延伸的门店营业面积达到15万平米,规划待建面积约为36万平米。

在当天的行程中,考察组参观了深圳中心书城的大卖场、24小时书店、英文书店益文书局,此外还在书城举办的多个展览前驻足,考察团成员不时掏出手机,拍下这些别出心裁的宣传物料。在24小时书店,彭玻盛赞书店浓郁的读书氛围。彭玻说,在中心书城,能看到如此多年轻的读者专注在进行纸质阅读,为知识而着迷,是这座城市最美好的一道风景。

深圳市火乐科技发展有限公司是一家专业从事智能投影设备研发及生产的高新技术企业,拥有优秀的硬件集成团队和软件开发团队,先后获得深圳市高新技术企业资质及各项应用新型和实用新型专利20余项,是一家非常年轻有活力的互联网智能硬件公司。2014年12月获得STAR-VC(黄晓明,李冰冰,任泉)、IDG资本、达晨创投六千万人民币A轮融资,火乐科技的坚果品牌名声大噪,迅速崛起于国内微投行业;2015年6月获得松禾资本,时代伯乐,天奇阿米巴联合投资2亿人民币,坚果开始打造自己的终端+内容+品台+软件的生态链,同时走向国际市场并取得骄人成绩;今年3月获得金砖资本,中金前海联合投资6亿人民币,产品创新加速,是中国智能微投行业领导者。考察团一行现场感受了坚果系列产品,并与火乐科技相关负责人进行了深入交流与探讨,对坚果系列产品进入湖南市场展现出浓厚的兴趣。

21日上午,彭玻总经理在省新华书店总部组织召开调研座谈会,各市州分公司总经理就本次考察畅谈了想法与建议。彭总在会上强调,本次考察主题鲜明,内容扎实,一是开拓了眼界,对新华书店未来经营发展提供了可供参考的蓝本;二是坚定了信心,门店建设的优化与强化将大大提升新华书店发展的各方面,期望全省新华书店以本次考察为契机,迎来更大的发展。

本站短评:市场自有逻辑

坚持是一种力量。在实体书店一片“哀鸿”中,深圳发行集团的逆流而上,经过10余年的坚持,大卖场的建设让实体书店感受到春天的气息,深圳书城的各大卖场成为了散落全市各处的文化明珠,其大卖场、混业经营的成功,也昭示实体书店发展的强大潜力。

近几年,各大城市多数商业中心均进行了彻底的内部业态改造,更关注人们生活的体验类商户大量出现。实体书店正好成为了商业中心们的“新宠”。在实体零售业受冲击最大的时候,深圳发行也最先接受了互联网思维的商业业态再造,升级为“文创产业”中的一员。

对于商业地产来说,实体书店带来的是人流量的红利。虽然,书店扮演着“赚流量但不赚钱”的角色。但这也是互联网经济学的一部分。诸如京东、苏宁易购,也将网络书店作为流量抓手。而对于新华书店这样的文化产业来说,图书是根本,我们需要做好最基础的事,种好梧桐树,引来金凤凰。于是乎,人气回升,文化群聚效应凸显,更多的相关产业进驻,书店成为了明星。

新世纪以来,实体书店的发展是一条微笑的曲线,有离去,有坚守,有回归,悲欢离合,却不可或缺。