收藏本站
写给25岁的自己


转眼,年轮上又加了一圈。迎来人生的第25个年头,我是应该感伤还是欣然面对?不管怎样,25岁都是个应该值得严肃对待的年龄。25岁的我们,在追求自己兴趣爱好的同时,也应该有一份担当和责任,一份之于家人、工作以及未来家庭的责任。

责任本身从来都不是突兀的,突兀的是我们自己是否有担当起这份责任的准备和决心。现实是残酷的,我们可以选择的机会其实并不多,可能大部分人都在做着自己并不喜欢或多有抱怨的事情。但是那又怎样,这就是生活,这就是责任。在适当的年纪做好自己该做的每一件事情,这不仅仅是对于工作、家庭的责任,更是一种对自己负责、对未来负责的人生态度。

25岁的我们,却依然显得那么年轻,因为我们的社会阅历、工作经验依然相当匮乏,我们依然有棱有角,我们依然不断地受到批评和指责。然而这都无所谓,年轻的我们应该直面批评——不管这些批评出于何种目的,然后用发自内心最真诚的微笑回应给我们批评的人。因为这些批评大多数来自于我们的父母长辈或工作前辈,他们批评我们是因为对我们寄予了期望,我们应该认真接受他们的批评。但是也请一定在心里大声地告诉自己:“我们才25岁,我们会有不被他们批评的一天,而且那天不会太远。”

站在25岁的年轮上,是否已经看到30岁向我们走来?岁月不会因为你是谁而停留一步,即使有,那也是一种错觉或者自欺欺人。虽然我们看不到自己30岁的样子,但是我们应该要有一种紧迫感,我们在“2”字开头的年纪已经过半了。我想我们唯一能做的就是保护好自己,让自己安安稳稳地步入“3”开头的年纪。最好到那个时候,我们已经拥有了一身安身立命的本领,收获了稳稳的幸福,那些曾经在我们25岁给我们批评的人已对我们无从挑剔,我想这应该就是我们能在“2”的年纪里干的最漂亮的事情了。

25岁的我们,还是得有一点想法,因为没想法的人只会随波逐流,当然有想法的人也可能会被现实“无情践踏”,但我们总还是要保留那么一点点的希望。

在合适的年纪做合适的事,这才是人生的意义。