收藏本站
学会选择 懂得放弃


听过一个故事,说有一个女孩挑着竹篮过河,竹篮里装满了她拾来的野菜,走到河中间的时候涨水了,水越涨越高,淹到她的竹篮里,使她无法行动了,但她不愿放弃竹篮,毕竟那是她一天的劳动成果。这时她母亲在河对岸看到了她危险的处境,急忙大声喊:“快放手,不要竹篮了。”开始女孩还舍不得,眼看着一股大水就要袭来,她心一惊,手一松,竹篮就被水冲走了,这时她没有了负担,轻松地淌到了河的对岸。

生活中我们总会面临许许多多的选择,选择的同时也就意味着放弃。在不得不放弃的时候,固执是没有用的,只有明智的选择才能够更好的生活。故事中的小女孩正是因为做了选择,放弃竹篮,才拯救了自己的生命。人活在这个世上,有太多的东西是自己想要却又不能得到的。如果一味地执着,就有可能失去更多本该属于自己的东西。学会选择,懂得放弃,才会拥有更加美好的东西。

从小到大,我们每个人都经历了太多的选择,也经历了太多的放弃。记得当初报考新华书店的时候,我正在为一项专业考试准备,一边是书店的笔试,一边是专业考试,对我而言都很重要,但以我的能力很难做到两者兼顾。经过了一番思考,我认为刚毕业的我,一份稳定的工作更加重要,于是我放弃了专业考试的备考,一心一意准备书店招聘的考试。事实证明我的决定是正确的,没有了专业考试的压力,我轻松了许多,最终,顺利的通过了书店招聘的笔试、面试。虽然当时放弃了专业考试,但我并不认为自己失败。现在每天工作结束后,我重新准备着专业考试。现在想想,若是当时执着于两件事都想成功,很可能由于压力过大,而导致两件事情都失败,说不定现在的我还在辛苦的一边找工作一边准备着专业考试。


懂得放弃是一种能力,睿智的人都懂得该放弃时就放弃。世界是对立统一的,有拥有就有失去,有放弃则有收获。放弃并不等于失败,放弃的另一面其实是在孕育着一个更大的成功。人的生命是有限的,人的追求是永无止境的,学会选择,懂得放弃,给心灵松绑,这样我们才会看到生活中更美好的一面。

人生需要我们小心谨慎地对待每一步,学会选择,懂得放弃,会避免走很多弯路,避开很多荆棘,从而走向更加广阔的人生境界!