收藏本站
服务教育、反哺教育,铸就“新华品牌”——“爱聚新华•书送希望”活动已成常态


  众所周知,邵阳由于交通欠发达、区位闭塞等原因,邵阳市的经济发展在全省排名靠后,但在一个经济情况尚且如此的地区,近八年来,湖南省新华书店邵阳分公司的综合实力稳居全省新华书店前列,行业地位和社会影响突出,公司的两个文明建设齐头并进,经济效益和社会效益同步增长,先后获得湖南省“双文明单位”“全国精神文明建设先进单位”“全国闻出版行业服务社会义新农村建设出版发行先进单位”,连续6年被评为“全省新华书店系统优秀企业”。

  长期以来,邵阳市新华书店秉承“播文启智、厚义薄利”经营理念,公司始终坚持以社会效益第一的原则,切实履行社会责任。从2011年秋季开始,连续七年开展了十二届“爱聚新华书送希望”大型捐赠活动,累计为全市贫困学校及贫困学子、留守儿童捐赠金额达一千万元。从活动的开展频率、捐赠的对象、送书的金额等特点看,“爱聚新华书送希望”活动已经步入常态化。

一、捐赠活动常态化

2011年至2012年的捐赠活动,捐赠物品全部是教辅类用书。2013年以后,邵阳市新华书店针对邵阳全区贫困学子和留守儿童的实际情况,对捐赠物品作了调整,增加了现金、一般图书、文具、体育用品。2013年至2016年,先后到绥宁县梅坪小学、邵阳市北塔区双树小学、邵阳县黄荆中学、洞口县罗溪瑶族乡安顺小学、邵阳市香江小学、邵阳市高崇山镇邢家村农家书屋,双清区火车站白云社区等开展捐赠活动。累计捐赠教辅用书、一般图书、文体用品近百万元。

二、捐赠服务专业化

2013年5月,邵阳市新华书店成立由20名新华员工自发组成的“青年志愿者服务小分队”,旨在为全区偏远地方贫困学子和留守儿童提供更加全面深入的帮助;他们年轻阳光帅气、能歌善舞、充满爱心,只要公司有大型的捐赠活动,活动现场就会出现他们的身影。他们除了将单位的捐赠物品送给贫困学生外,还常常自掏腰包为学生捐款。偏远地区贫困学生除了家里贫困外,大多是留守儿童,甚至有些是因病因灾而导致的特困家庭,面对这种情况,“青年志愿者”予以单个心理辅导帮助,双清区高崇山镇中学初二学生邓思诺因家庭变故,由其奶奶单独抚养,家境非常贫困,邵阳市新华书店8名“青年志愿者”得知这一消息后,马上决定与邓思诺结成帮抚对象,从初一到高中毕业,他们每年向邓思诺资助1000元,并时常关心她的生活和学习情况,为其解决实际困难,从而让“爱心”更加“贴心”,尽可能地让她尽快走出贫困、孤独、无助的阴影,让她健康快乐地成长。

三、捐赠渠道社会化

邵阳市新华书店除了利用自身力量捐赠外,还积极凝聚全社会力量进行爱心捐赠,力求将爱心传遍全区贫困学子。2015年6月,邵阳市新华书店向社会推出了“爱心卡”,即读者在新华书店购买“爱心卡”后,每消费满100元就可以赠送3本指定范围图书,盖上捐赠单位或个人的捐赠印章,由新华书店的“志愿者服务小分队”代其向全区偏远地区及贫困点实施捐助。据统计,2015年,由“爱心卡”发起的捐赠图书达到19000册;2016年捐赠图书达到25000册,这些捐赠的图书都由“新华青年志愿者服务小分队”送达到最偏远最贫困但又渴望阅读的人们手里。

四、捐赠对象多元化

随着邵阳“全民阅读书香邵阳”活动的全面深入开展,全民阅读得到了邵阳市各级政府和普通百姓的鼓励和支持。邵阳市新华书店的“爱聚新华书送希望”活动捐赠对象除了对偏远山区学校的学生外,还扩大到城市社区、乡村农家书屋。2015年7月,邵阳市新华书店为邵阳市高崇山镇邢家村农家书屋捐赠农业科技、医药类图书8千元;同年11月,又为邵阳市双清区白云社区捐赠农业科技、医药类图书25000元。

五、捐赠形式多样化

2017年,邵阳市新华书店创新捐赠形式,携手市“红心林”志愿者服务联合会在雨溪小学举办“红心林快乐教学乡村行”志愿服务活动。整合了优质、快乐、趣味的城市教育资源,打造了各类寓教于乐的趣味作文和数学课、趣味足球和音乐课、手工和美术课、团体心理辅导课、形象礼仪课、安全教育课等课程,以专业的老师帮助孩子们树立正确的是非观、人生观、价值观,以快乐的方式唤醒孩子们心灵深处的动力、释放压力,以趣味的互动疏导孩子心理、开拓展孩子视野。